注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曼纽埃尔街的图志

5,Rue Eugène Manuel

 
 
 

日志

 
 

有人来讨债,有人来还债  

2011-10-03 08:01:01|  分类: 在电影院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有人来讨债,有人来还债 - chrisfue - 曼纽埃尔街的图志

周日下午花大价钱看了新上的电影《We need to talk about Kevin》(《凯文怎么了》),全是为了看蒂尔达-斯文顿。

跟《黑天鹅》一样,这是必须由女主角一力撑起的片子,选谁担此重任?BBC想了很久,挑中了国宝蒂尔达。她演一个当作家的母亲Eva,在西班牙砸番茄节上认识一男,相好怀孕生子,生下凯文。凯文这个男孩从婴儿期就非常暴躁,历经让父母伤透脑筋的童年和少年,到十五岁时,已经成了一只阴暗,残忍,暴力,反社会,反家庭的毒蝎子,让爹妈伤透了脑筋——当然这个少年的眼睛很俊美。他只有一个爱好,就是射箭,被其父纵容,还送了一只巨大的仿真弓,很多仿真箭。十六岁生日前夕,他拿这套仿真行头,在学校体育馆里,射杀了一众同学,酿成校园惨案;同时射杀了他的父亲和妹妹。她妈妈的生活被完全毁掉了,全篇即通过她的视角讲述。

此片放映时写着12岁以下禁看,主要因为暴力镜头太多。这个叫凯文的逆子,生在优裕的中产之家,吃穿不愁,爹妈全情以待,却一刻也没让他们省过心,直到杀父杀妹杀同学。观众完全不能理解他,因为他的邪恶根本是没有理由的,像民间说的,从娘胎里出来就是为了讨债。这样的混账儿子,生在中国会被爹妈的棍棒打死;放到英美的温良家庭教育里,和言善语的供着,直到供出了惨祸。

此片导演是一位女性,视角很细腻。最让我感动的是她对Eva初孕时的压抑心情的刻画。凯文原本是个意外,他妈妈并没有准备好要生他。她在番茄节上一见倾心的男士是一位长相和性情都很粗俗的人,打扮和举止也都是典型的蓝领,跟长颈细瘦的蒂尔达根本不像一对夫妻。这里说到了关键,就是这位女主角,(困了,待续)
                               ………………………………………………………………………………
女主角。这个片子给我最大的困惑就是,男主和女主根本不像两个会相爱的人。蒂尔达多么有型,轮廓像用刀刻出的冰雪皇后,虽然在片子里尽力演出种种颓废,愁苦和落魄之态,但怎么看都是高贵的愁苦。修长的手脚,随便穿件长裙就像个王后。(我真是太喜欢她了...)带凯文去打迷你高尔夫的时候,看见旁边有几个超重的胖人,EVA扭过头冷冷的对儿子说:食物只是维持生命的手段,吃的太多反过来会被它奴役。那时的表情才是真的蒂尔达,很高贵,她应该去演个这般发挥本性的角色。而不是为了剧情跟一个气质像爱尔兰农民的臃肿男人一见钟情。

这样的婚姻,好比马和驴的结合,生下的只能是暴躁的骡子。

凯文的眼睛让人害怕,把他妈从人间拽入地狱。少有女性的悲剧不是自婚姻而始的,种子从倾心而爱的那一刻就种下了。承受生育,像EVA一样在早教班被一群形体变形的孕妇包围着落荒而逃;被婴儿的哭叫撕裂宁愿只听到打桩机的声音;承受子女的成长。承受他们终有一天射向自己心口的一支利箭。来还债的儿女总有一天也会离父母远去,割裂那根无形的脐带,遑论来讨债的。

不过这片子让蒂尔达得以大展演技。那又怎么样呢,我希望她永远只出现在神话片里。像奥兰多,大天使Gabriel,和驾着怒熊前行的白女巫。只有在这些幻境中蒂尔达-斯文顿才能充分展示她无与伦比的贵族气质,带领我们远离人世间的烦嚣。

这些伦理片,还有那些悬疑片,总让人走出影院以后神经错乱,头晕脑胀。我一直梦想能赶上一部伟大的电影的首轮放映,在它还未被盖棺定论时就坐到荧幕前,看它。就像17年前人们走进电影院看《低俗小说》,40年前人们去看3个小时的《教父》一样。

可是你只能等待。





  评论这张
 
阅读(111)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017