注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曼纽埃尔街的图志

5,Rue Eugène Manuel

 
 
 

日志

 
 

来杯狼奶  

2011-12-05 09:34:32|  分类: 在电影院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来杯狼奶 - chrisfue - 曼纽埃尔街的图志

 狼奶这个怪异的词,我是从初中语文的阅读理解题里学来的。
“我是喝着狼奶长大的一辈人,文革早过去了,不要再给我们的下一代继续喂狼奶了。”大意如此。
我自己总结这个词想表达的是:
硬给你灌输让你坚硬,狂野,笃信的东西。
我不喜欢这三个词里的任何一个,所以一直避免喝到各种狼奶。
谁知今晚一下被灌了一大杯。
民主的狼奶。 头痛欲裂,直到现在。

它叫《昂山素季》,是吕克贝松的新片。
片子从11月30号开始全城上映,30号的前几天,我每天坐的地铁九号线的站台上两边,一眼望去全是杨紫琼小姐站在夕阳里的巨幅海报,巴黎的地铁广告都是全开尺寸的,又挂得高,所以气势惊人。
30号当天,连Passy路上的不着调小电影院都排了队,排队的人脸上既激动,又焦躁。
我就也很想去看。

花了6欧。
看电影注意看片头,会发现这部片子的资方很多,大都是Canal+那样的法国机构。吕克贝松自己的制作公司是个完全的美国公司,他本身也是个很国际化的导演,所以法国人对他不是很感冒,这次还是,大导演用法国的钱拍出一部美式大制作,如假包换的大片。主旋律。
片子很简单,讲了缅甸政治人物昂山素季女士从1988年到1999年的经历。这期间她从牛津回到祖国缅甸,开始领导民主运动,并且被连续囚禁,直到英国丈夫去世,也没再回英国。
就像所有你我都特别熟悉的那些主旋律电影,主人公,昂山素季女士无比美丽,善良,高贵和坚强,是个好妈妈,跟英国丈夫的爱情感天动地,走到缅甸的任何角落都被百姓热烈欢迎,像女神降临;所有的专制独裁分子都痛恨她,迫害她,但最终也没战胜她。她衣着品味高尚,头上经常戴着象征希望的鲜花。所有与她一样,热爱民主的缅甸人都得到导演的格外垂青,他们都长得漂亮,连脸上的光线都是柔和的,他们经常笑,热爱生活,至多有点亚洲蛮夷的单纯,但是绝对不愚蠢——至于以昂山丈夫为首的支持缅甸民主事业的西方人儿,那简直都是天界的大神,他们住在地球另一面的安宁,富庶,充满正义真理的地方,他们支持昂山女士,颁给她诺贝尔大奖。

至于那些昂山素季的敌人,缅甸独裁者,简直不用提了,全是魔鬼的化身。黧黑猥琐矮小,眼射凶光,没有穿过除了迷彩军装和红领巾以外任何正常的衣服,像一群热带树林里的猴子。他们在全片里的动作就是抓捕,举枪和射击。到片子后半段,镜头一切到穿军装的,观众就能产生强烈的恐惧和不适感,就像发条橙子里的那位被施以以暴制暴疗法的患者一样。啊,despotisme,简直人间地狱。

此片的观众看着电影,也边不由自主的接受了一次治疗,知道民主是多么的好,不民主是多么的可怕。怕得让人想吐。

作为反向强化,Democracy这个词从不同人物的嘴里被叫出来不下几十次。

从片子后半段我就开始头痛,可能是被子弹声震的,也可能是被democracy震的。后来疼了一晚上。非黑即白的脸谱化很容易看起来大义凛然,美轮美奂,但离这个世界的真实绝对很远。我总觉得当你强迫别人去接受点什么,并且甚至更糟点,希望别人把这东西当成唯一真理时;不管这东西是好抑或是坏,你都已经在做错事了。那天晚上我特别想从这电影营造的气氛里赶紧逃出来;就像几个月前的盛夏,从北京正中心那个压抑的红色广场仓惶逃走一样。

回来的路上是漫天漫地的大雨。


  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017