注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曼纽埃尔街的图志

5,Rue Eugène Manuel

 
 
 

日志

 
 

月光下不会有什么新鲜事  

2011-12-12 09:33:47|  分类: 波罗密多 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

月光下不会有什么新鲜事 - chrisfue - 曼纽埃尔街的图志
七道阳光拍的漂亮月亮。



被人用玛雅历书算命,说我的角色是“信使”,算的人跟我说:“你要去表达。表达。有人会收到。”
这倒并没有让我摸不着头脑。
但我看待人生依靠的也并不是神秘主义。

说点关于线香的。
在网上瞎逛,看到一卖各式线香的网站,叫品质线香,页面做得挺糙,但是往下拉可以看到一个对比图,比较了各式香种,从上到下分别是普罗旺斯线香;藏香;日本线香(这里特意加了括号,说它是线香里气味最精细优雅的。);印度线香;印度手制香;印度“Ayurvédique”线香;和...风水线香——中国香。

对“风水线香”的表述让人跌破眼镜:
    世间的能量以五元素的形式存在:金木水火土。
    当一个室内空间里太缺少某一种元素时,我们就寻找某种富含此素的东西来填补它。
然后下面果然对应了五种商品,也果然就叫金。木。水。火。土。
相比日本香那些跌宕起伏的名字,中国人显得是多么实用主义啊。
我只想到红楼梦里写过的那支“梦甜香”,书里说大家一起比赛写诗,这种香只有三寸长,像灯草样粗细,因为容易烧烬,就以香烬为限,作不完诗的就要受罚。
甜梦易烬。
这支香边烧,一群人边写。也不知道是个什么情形。
风雅的日子都过去了,只剩下风水可以拿出来一说。

这网站还说了点选线香的说明,大致是这样:

我们从这些香里品鉴点什么?
1- 印度线香和中国线香里有一根细长的竹芯;普罗旺斯香、日本香和藏香里面无。
2- 日本线香味道含蓄微妙,你想寻找一种味道鲜明的?那就选印度香、藏香、和普罗旺斯香吧。如果你喜欢微妙点的,就选日本香。
3- 香座的兼容性:印度香的香体直径与日本香和中国香类似,因此可使用相同的香座。普罗旺斯香和藏香就要插在更粗的香座上。
4- 不是说一支香能烧30分钟,你就一定要烧足这30分钟。没人能阻止你随时把它按灭下次再点。烧的程度取决于空间的大小以及你的喜好。


说到香,又说到红楼梦,想起一个人。
她是林黛玉。大家都觉得她是个多风雅的人,其实并不尽然。
她有一次跟宝玉说,自己一点也不喜欢熏香,也不喜欢那些香饼子,香袋子什么的。
她喝不出冲茶的梅花雪水,说:是雨水吗?请她喝茶的妙玉说:你这个大俗人。
她也并不会弹古琴,是续书杜撰的。
她不喜欢小资诗人李商隐。
她不耐烦做针线刺绣,也从来不夸别人做的针线好看。
她也不爱听戏,也听不出个所以然。只喜欢牡丹亭的唱词。

她嗑瓜子。
她有满桌满架的书。
她说:我走了。你看那只大燕子飞回来再把帘子放下去。

世间哪还有什么新鲜的事,何况是被几十代人已经揉来揉去百千年的这些个小情趣。
如果你嗅觉,味觉,听觉,或者视觉灵敏,大可以在各式精致爱好里选一个好好喜欢,发挥到极致,甚至学着为爱而爱。会有一堆人围着你赞叹。
如果你的心灵敏,你就要受寂寞。透过所有人间这些繁冗热闹的细节烘蒸出的大气层,这些灯火,香气,乐音,佳馔;
往上,你直接看到了月亮。





  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017