注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曼纽埃尔街的图志

5,Rue Eugène Manuel

 
 
 

日志

 
 

Truc/Stuff/东西  

2011-11-23 09:37:15|  分类: 波罗密多 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                       ------------------------------------------------------------------------------------------------------

Truc/Stuff/东西 - chrisfue - 曼纽埃尔街的图志

                                        --------------------------------------------------------------------------------------------------------
                                                                         乐手们。“不一定”乐队的合影。


         ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
托小四买的书,《中国东西》今天到了。

这本书里列出来的东西都是让我特别感兴趣的。当然我是个中国人,兴趣点不会像它的外文读者一样集中在那些妖物的用法和意涵上;我乐意看的是它们的样子,乐意想的是怎么来归纳这种风格。

不管什么东西,当它自我强化到足够多次,以至于能够成为一种风格时,都能提供美感。在我眼里,这些中国东西和法国东西、日本东西、XX东西一样好看,甚至还更好看,因为它们把“想象力”和“实用主义”这两种风马牛进行中国式的乱揉,揉到令人难以进行归纳的地步。突兀的配色,粗糙的细节,古怪的联想,让它们更像一种艺术实验;再加上这些东西会让大小布尔乔亚们吓一跳,让他们感到耻辱,于是又平添了一份魅力。

中国人善于混淆和打乱一切规则和定式,这和历代艺术家们的奋斗目标完全一致。

似乎很少有中国人能意识到中国东西里天生的戏剧性,不过“不一定”意识到了。“不一定”是个玩Aleatory的乐队,提倡做没有任何定式的音乐。他们拍了一些很现代的照片,也拍了上面那张。每一张这一类的照片都能让人想出很多它之所以成为中国东西的原因,现在试着分析下这张:

        -- 为什么中国的照相馆喜欢这样的背景?背景板上的白云和蓝天隐喻这是一次发生在晴天的愉快出行,这种云彩的形状和密度也容易让人联想到靠近大海的南方的风景名胜。
        -- 人物的排列显得严肃和一丝不苟,笑容克制;这似乎是来自照相不易时代的严谨心态的遗留。
        -- 人脸灰白,显示灯光和摄影器材的简陋——中国的小县城。
        -- 把上衣的拉链拉到顶,直顶下颌的习惯。被无意识的认为是一种时髦,所以也是照相时必须达成的状态。关于它为什么被看成是时髦,我觉得可以联想到在小地方的录像厅里曾经广泛流行的港片,黑帮或警匪——立起领子的街头青年;港片里的这种形象似乎又来自于美国街头竖起衣领的黑人青年。
        -- 对运动外套的喜爱。在任何场合穿着。

这一切加起来,或许还得加上些别的我没发现的元素,就形成了一个“中国东西”,《中国东西》里的所有东西,我想都能被拿出来这样分析一番。

但哪怕不分析,它们也已经是一种艺术品了。




  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017